π Gunung Anak Krakatau kembali mengalami erupsi. Tetap waspada, jangan panik.
Berdasarkan pemantauan BMKG hingga 5 September 2026 pukul 10.30 WIB, aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau terekam dengan amplitudo maksimum 19 mm dan durasi sekitar 29 detik.
BMKG menyampaikan bahwa belum terpantau kenaikan muka air laut yang signifikan akibat aktivitas erupsi tersebut. Pemantauan secara real-time dan koordinasi dengan pihak terkait terus dilakukan.
Meski demikian, masyarakat tetap perlu meningkatkan kewaspadaan, termasuk terhadap abu vulkanik yang dapat berdampak pada sistem pernapasan, mata, dan kulit.
Jika wilayahmu terdampak abu vulkanik, batasi aktivitas di luar rumah, gunakan masker dan pelindung mata, tutup pintu serta jendela, dan bersihkan abu dengan hati-hati agar tidak beterbangan.
π’ Tetap tenang dan ikuti informasi resmi dari BMKG, PVMBG, BNPB/BPBD, serta pemerintah daerah. Hindari menyebarkan informasi yang belum terverifikasi.
Simpan dan bagikan informasi ini agar semakin banyak yang mengetahui langkah aman menghadapi abu vulkanik. π
#DompetDhuafaJapan #GunungAnakKrakatau #AnakKrakatau #Erupsi #AbuVulkanik #SiagaBencana #MitigasiBencana #kesiapsiagaanbencana